Величина прожиточного минимума пенсионера в 2018 году

Проблемы с наполнением бюджета и паление экономики вынуждают правительство оптимизировать государственные расходы. Само собой, власти понизили и прожиточный минимум для пенсионеров в 2018 году. Только вот затраты бюджета на доплату пожилым людям продолжают становится больше.

Переходим в режим строгой экономии

Величина прожиточного минимума пенсионера в 2018 году

На 2018 год прожиточный минимум для пенсионеров достигает 8.6 тысяч рублей. Это было заложено в проекте бюджета на следующий год. Также этот показатель превышает значение текущего года – 8.025 тысяч рублей. Одновременно, он не дотягивает до предыдущих прогнозов властей. Корректировка прожиточного минимума произошла из-за экономического кризиса и роста дефицита бюджета.

На основании стоимости необходимой потребительской корзины определяется прожиточный минимум. Надо еще отметить, что учитываются и статистические данный ценовых колебаний. Власти, в рамках действующего законодательства, компенсируют разницу между размером пенсии и установленным прожиточным минимумом.

Как показывают прогнозы представителей Минтруда, в 2018 году стране придется доплачивать большому количеству пенсионеров –более 4 миллионов пожилых людей будут нуждаться в дополнительном финансировании из бюджета. Если сравнивать с 2015 годом, то этот показатель вырос на 70 процентов.

Сразу же вырастают и расходы бюджета. В 2018 году на финансирование доплат будет выделано более 110 миллиардов рублей. А вот до 2019 года этот показатель может достигнуть и 117 миллиардов. По своему усмотрению региональные власти могут повысить прожиточный минимум. А вот за счет региональных бюджетов будет осуществляться доплата сверх лимита, что установлен на федеральном уровне.

Если брать во внимание прожиточный минимум в Москве, то в 2018 году он станет больше до 11.5 тысяч рублей. Данное постановление было внесено в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным. Представители Минэкономразвития еще раньше планировали увеличить прожиточный минимум для пенсионеров до 8.9 – 9.2 тысяч рублей. Только вот на фоне сложностей с наполнением бюджета и отсутствие роста экономики вынудили власти скорректировать планы на будущий год.

Кризисный минимум

Величина прожиточного минимума пенсионера в 2018 году

Трети всех расходов федерального бюджета достигает финансирование социальной сферы. Когда цены на нефть были выше 100 долларов за баррель, то власти без проблем находили ресурсы для повышения пенсий и прожиточного минимума каждый год. А вот когда нефтяные котировки обвалились, то и отечественный бюджет увидел значительные трудности.

В 2018 году дефицит бюджета достигает 3.9 процента. И это сильно опережает предыдущие планы государства. Если они хотят полностью профинансировать расходную часть, то им придется использовать активно существующие резервы.

В начале 2018 года запасы Резервного фонда будут полностью израсходованы. А вот после, государству придется рассчитывать на внутренние заимствования и средства, что получены в результате приватизации. В таких условиях чиновники не в состоянии обеспечить более существенное повышение прожиточного минимума для пожилых людей в 2018 году.

Для доплаты пенсионерам также нет средств в региональном бюджете. Надо сказать больше, что в скором времени регионы не смогут даже обслуживать собственную задолженность. Из-за этого появится череда дефолтов. Можно уже видеть, что вынужденная экономия отразилась на сокращенной индексации пенсий еще в 2017 году. Власти повысили пенсии на 4 процента, несмотря на то, что прошлогодняя инфляция приблизилась к отметке 13 процентов. Власти еще говорили об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другие прогнозы

Довольно разбалансированной остается и пенсионная система. Это отражается, в свою очередь, на большом дефиците ПФР. Тут же власти не спешат переходить к реальным реформам механизмов пенсионного обеспечения, что действуют. Они учитывают значительную чувствительность данного вопроса.

Уже давно эксперты подчеркивают нужду повышения пенсионного возраста. Благодаря этому можно стабилизировать расходную часть ПФР. Только вот чиновники ограничились поэтапным повышением данного показателя для госслужащих. Против пересмотра пенсионного возраста для всех категорий людей выступают против представители социального блока.

Прожиточный минимум с 1 января 2018 года для пенсионеров будет равен 8.6 тысяч рублей. А вот затраты бюджета на доплаты пенсионерам достигнут 110 миллиардов рублей. Чиновники в сложных экономических условиях не могут найти ресурсы для более существенного повышения прожиточного минимума. Или не хотят. Они считают, что для сбалансированной пенсионной системы надо запускать пенсионную реформу. Опять же, власти стараются отложить непростые решения до того, как придут лучшие времена.