Валютная ипотека в 2018 году

Для жителей России в наше время кредиты в иностранной валюте стали большой проблемой. А все из-за нестабильности валютного рынка страны. А вот в 2018 году наиболее проблемной будет валютная ипотека. Наших жителей последние новости о ней не особо радуют.

В чем заключается проблема

Валютная ипотека в 2018 году

Благосостояние людей в современное время, что взяли ипотечные кредиты в валюте, определяется динамикой курса иностранной валюты. А конкретно доллара. Совсем недавно, как мы помним, прошла девальвация рубля. И для жителей России она стала достаточно большой проблемой.

Особенно сильно она повлияла на «счастливых» плательщиков валютной ипотеки. Для них платежи резко выросли в два раза. Так же ситуация усложнилась еще тем, что кризис сократил зарплаты бюджетников, так что задолженности по кредитам стали встречаться еще чаще.

Правительство не унывает

Кризис в наше время почти закончился. Так что постепенно и рынок валюты начала стабилизироваться, да и рубли в 2018 году будут восстанавливать свои позиции. В первую очередь, это отразится на положительной динамике нефтяных котировок. Только вот в 2018 году сложно сказать, что прогнозы по валютной ипотеке оптимистические. Даже при условии окончания кризиса, в бюджете никто не закладывал средства на улучшение материального благосостояния валютных заемщиков или оказание им финансовой помощи.

Так что правительство не может решить на государственном уровне проблему с валютной ипотекой. В другом случае, кредитные организации предлагают собственные инициативы. Например, разнообразные варианты реструктуризации долгов и оформление рассрочки платежей. У каждой фирмы условия будут свои, но особенным преимуществом можно считать то, что суму долго разрешается конвертировать в рубли. Благодаря этому люди могут не опасаться изменения доллара.

А вот что говорят юристы по ипотеке в 2018 году? Они считают, что данный выход их ситуации является почти единственно верным, так как именно этот вариант разрешит защитить ипотеку от постоянно возрастающего долга. Да и обезопасить можно свое будущее.

Что надо ждать

Валютная ипотека в 2018 году

Продолжают проводить анализ всевозможных выходов и представители Государственной Думы. Они считают, что выход из сложной экономической ситуации можно найти, да и помощь также можно оказать валютным заемщикам. Сегодня же они страдают больше, чем любые другие кредитозаемщики. Несмотря на это, население пока что не получает хороших новостей.

Государственная дума неоднократно пыталась найти попытки зафиксировать уровень государственной поддержки, но пока они не смогли найти оптимальное решение, благодаря которому разрешалось бы удовлетворить все стороны. А все потому, что банковские организации стремятся к перетягиванию на себя финансовой ответственности, да и упрекнуть их этим фактором точно нельзя.

Плательщикам валютной ипотеки в наше время придется выкручиваться из данной ситуации самостоятельно. Тут же власти пытаются делать все для того, чтобы «завтра» получившаяся ситуация стала лучше.

Надо отметить, что представители Минстроя предложили свой вариант решения проблемы валютной ипотеки в 2018 году. В рамках этой инициативы предлагаются следующие перемены:

  • Заемщики, которые после начала кризиса стали в категорию социально незащищенных, готовы претендовать на льготу при оплате кредита.
  • Нововведения коснуться и закона о деловом строительстве. Благодаря этому можно перенаправить дополнительные денежные ресурсы на финансирование проблемной задолженности.

В ближайшем будущем власти хотят принять один из следующих вариантов решения данной проблемы:

  • Индивидуальная поддержка со стороны государева. Тут же придется классифицировать валютных заемщиков, исходя из цели покупки недвижимости. Льгот лишатся те, в данном случае, которые приобрели недвижимость для коммерческих целей.
  • Пересчет суммы долга, что осталась, по курсу, который был действителен на момент заключения договора ипотеки. Эту инициативу предложил депутат Валерий Рашкин. Тут можно будет пересчитать платежи по докризисной стоимости доллара. Только вот представители банковского сектора выступают против данного варианта. А все потому, что издержки, связанные с валютными рисками, сразу переходят на плечи кредитных организаций.
  • Снижение ставки по кредиту. Благодаря этому можно скорректировать сумму регулярных платежей.

Если следовать более оптимистическому прогнозу, то в 2018 году ожидается снижение курса доллара. Именно эти новости и станут положительным фактором для валютных заемщиков. Государство, кроме того, прорабатывает разные варианты господдержки. Как именно это будет выглядеть, еще никто не знает. Но, обещали запустить программу уже в 2018 году.