Программа государственного софинансирования пенсии 2018

Такое понятие как софинансирование не так давно появилось в понимании граждан. Оно означает, что можно вносить дополнительные взносы в накопительную часть пенсии. Она в отличии от страховой формируется на личном счете, а не рассчитывается по сложной формуле. Любой гражданин имеет право самостоятельно выбрать НПФ для накопительной части пенсии, а потом распоряжаться собственными средствами так, как ему захочется. Накопительная пенсия может быть представлена единовременной выплатой, поделенная на отчетные периоды, но не менее чем на десять лет или ее можно забирать вместе со страховой каждый месяц.


Рассчитать сумму накопительной пенсии потом довольно просто, человек говорит в течение скольких лет он хочет получать свои средства и все они делятся на количество месяцев. Для тех, кто уже принимает участие в софинансировании, длиться программа будет десять лет, но вступить новые лица в нее скоро не смогут, заявление должно было быть подано в 2014 году, а первый платеж введен на счет до января 2018 года. Формируется накопительная часть только за счет гражданина или его работодателя. Таким образом государственное рефинансирование доступно для той категории граждан, которые положили на счет более 2000 за годовой отчетный период, успели вовремя подать заявление, кто не сотрудничает с ПФ. Сегодня вступить в программу для участия не возможно.

Поговаривают, что программа софинансирования получит свое продолжение и в 2018 году, чиновникам выгодно привлекать внимание к финансовому планированию и самих граждан, при этом они напоминают о начале запланированной пенсионной реформы и поговаривают о переходе к индивидуальным пенсионным капиталам, поскольку ПФ не справляется с финансовой нагрузкой. С одной стороны такая программа позволит в будущем увеличить выплаты, а соответственно и улучшить качество жизни, но где гарантия, что отложенные средства не сгорят, ведь никакой страховки на этот случай не предусмотрено и подобный опыт в России уже был и не завершился ни чем хорошим. Все средства, отложенные тогда просто прогорели.

Программа государственного софинансирования пенсии 2018

Что говорят эксперты

Эксперты подчеркивают, что проводимой индексации не достаточно, для увеличения уровня жизни пенсионеров. Но и программа софинансирования пока сырая, она не достаточно продумана, поэтому и не нашла никакого отклика в сердцах граждан. Обеспечить адекватное увеличение пенсия в данной экономической ситуации не получится, но и денежные накопления граждан не имеют никакой защиты. Если бы система защиты работала как часы, тогда можно было бы увидеть все преимущества данной программы софинансирования. В данном случае она реально помогает без помощи государства удвоить размер последующей пенсии. Пока в программе задействовано только 8 миллионов населения, в среднем это 50 миллиардов в бюджете НПФ.

Какие планируются изменения

У организаций появилась возможность снизить ЕСН, если они начнут участвовать в программе и привлекать к ней своих сотрудников. На сегодняшний момент они не слишком активно применяют предложенную систему и из всего количества компаний только 2% работают с ней. В 2018 году программа продолжит свою работу, но на этот раз решили в правительстве, что механизм стоит поменять. Даже тут население ждет реформа, уже создана более эффективная система накоплений, нежели была предложена ранее. Не работодатель будет нести ответственность за накопительную часть. А работник. эта система перестанет быть добровольной и станет автоматической. Каждый будет к ней автоматически подключен при устройстве на работу. Размер взноса выбирается участниками самостоятельно, но он не будет превышать 6% от получаемого оклада. За будущий налоговый вычет население будет получать дополнительное преимущество.

Нельзя не принимать во внимание отрицательную динамику в демографии страны, подобные реформы назревают не в течении года или двух. Необходимость появилась лет десять назад, но реализовать программу решили не так давно. Недостаток в бюджете не даст государству обеспечить необходимый уровень жизни пенсионеров. Со стороны населения недоверчиво стали относиться к ситуации с заморозкой накопительной части пенсии. Стоит принимать во внимание и психологический фактор, больше половины граждан не приемлют долгосрочное финансовое планирование, поэтому им такие программы не интересны. Люди хотят жить здесь и сейчас, а не ждать пенсионного возраста, а в настоящем себе во всем отказывать. Заработных плат и без того не хватает. Урезание приведет к тому, что уровень жизни в настоящем сильно упадет.

Программа государственного софинансирования пенсии 2018

Со стороны правительства страны можно рассмотреть подобные действия как острую необходимость провести реформы. Пока готовятся увеличивать пенсионный возраст, а в 2019 году реформа с накопительной частью получит новый виток своего развития. Конечно, она рассчитана на улучшение материального довольствия граждан, но что из это выйдет не понятно.

В 2018 году участником программы может стать и работодатель и сотрудник. Чтобы войти в участие от человека потребуют предоставить документ, подтверждающий участие в программе страховой пенсии, удостоверение личности и заявление. С одной из сторон эта идея очень даже не плохая, проблема в том, что наше государство не в состоянии обеспечить достойную реализацию ей. Все программы постоянно выходят в жизнь с пробелами, появляются сопутствующие проблемы и страдает первым от этого население, государство же остается ни при чем. Более того, кризис способствует только тому, что ситуация усугубляется и не каждый житель нашей страны готов принимать ответственность за собственную пенсию на себя.

К кому у людей больше недоверия это еще вопрос, получается, что дополнительные средства необходимо откладывать здесь и сейчас, а на жизнь и без того не хватает и многие просто работают сами на себя. Молодежь давно выбрала такую политику, при которой устраиваться на официальную работу за мизерную заработную плату стало просто не выгодно.