Медь считается пластичным золотисто-розовым металлом с соответствующим металлическим блеском. В периодической системе Менделеева мель обозначается Cu. Этот химический элемент находится под порядковым номером 29. Он относится к первой группе, 4 периоду.

Название металла произошло от имени острова Кипр. Известно, что на этом острове в 3 веке н.э. были медные рудники и местные умельцы выплавляли медь. В течение 5 последних лет цена на медь не менялась. Это связано с тем, что соотношение спроса и предложения всегда оставалось на уровне предыдущего периода. С 2017 года ситуация на рынке изменилась: эксперты прогнозируют поднятие цен в среднем на 1%.

Текущие тренды

В 2018 году цена будет соответствовать тенденции периода прошлого года: прогнозируется повышение стоимости на незначительный процент. Такое колебание существенно не повлияет на изменения рынка, что связано с более активными действиями Китая при импорте меди.

В 2015 году рынок находился в следующем состоянии: 1 тонна меди стоила 4,5 тыс. долл. США. С этого периода рост цен не отмечался, а наоборот, в некоторых странах наблюдалось снижение цены на медь до отметки 4,2 тыс. долл. США.

Подобный обвал цен связан с увеличением числа поставок товара при сохранении спроса на прежнем уровне. На текущий момент наблюдается активный спрос на металл в развитых странах. Наиболее крупным покупателем остается Китай.

Как изменятся цены на медь в 2018?

Эксперты РБК прогнозируют менее интенсивные темпы роста цены. Аналитики считают, что тенденции к поднятию цен на медь больше чем на 0,5% нет. И аналогичная картина будет наблюдаться в конце 2017 года.

Прогноз, который был составлен в конце 2016 года, заключался в плановом повышении стоимости металла в пределах 2-2,5%. Но на текущий период предполагается, что скачка цен не будет. Такая картина будет наблюдаться до конца следующего года. Максимальное поднятие стоимости на медь в 2018 году ожидается в пределах 1%.

Влияние внешних факторов

Главная причина повышения стоимости металла – отсутствие компромисса между рабочими и владельцами крупных шахт по добыче меди. Работодатели не стремятся повышать заработную плату, задерживая выплаты. В некоторых странах шахтеры не получают зарплату больше 3 месяцев. Это приводит к забастовкам.

Отсутствие стабильных поставок металла связано с дефицитом меди на рынке. При этом спрос на металл остается на прежнем уровне. Основными потребителями металла является Япония и Китай.

Прогноз на 2018 год

Прогноз цен на медь в 2018 году

Незначительное колебание цен связано с действиями Китая. Эта страна является самым крупным потребителем металла. При этом импортер постепенно наращивает свое производство. Китай – лидер рынка по импорту меди. На долю страны приходит 15%.

Несмотря на действия правительства Китая, ценовой баланс не нарушится. Стабильность на мировом рынке наблюдается на протяжении последних 5 лет. В 2015 году отмечалось снижение цены, что было связано с резким сокращением инфраструктуры в развитых странах. Постепенно ситуация стабилизировалась. На текущий момент за 1 тонну меди потребуется отдать 4 тыс. долл. США.

Последние новости

На внутреннем российском рынке в 2018 году ситуация стабильная: амплитуда скачком цен на металл будет незначительной. Эксперты предполагают, что резкий скачок цен не будет наблюдаться.

В начале текущего периода цена снизится до 3,5% с учетом региона. Затем ситуация будет более стабильной: в конце первого квартала ожидается постепенное увеличение стоимости 1 тонны металла на 1,5-2,4%. В середине цикла будет наблюдаться очередной прирост цен на 0,5%.

В общем ожидается, что цена будет находиться на одном уровне на протяжении всего 2017 года. При этом допускаются незначительные колебания в любую стороны с учетом месяца периода.

Максимально прогнозируемое увеличение стоимости придется на ноябрь-декабрь: цена может подняться до 2,5%. Производители не планируют увеличение добычи металла, которое повлияет на цену. Уровень сохранится в пределах 5% относительно добычи меди во всем мире.

Что пишут СМИ?

Прогноз цен на медь в 2018 году

СМИ пишет, что постепенный рост цен на металл будет находиться в пределах 0,5-1%. При этом допускается постепенное колебание ценовой политики на протяжении всего следующего года. Резкие колебания цен придутся на начало первого квартала 2018 года.

Такая ситуация на рынке объясняется профицитом металла в стране. Внешние факторы повлияют на ценовую политику незначительно: РФ менее зависит от импортных поставок, чем Япония и Китай.

Последнее государство занимает 2 место по добычи меди в мире. При этом правительство активно закупает медь у Чили. Забастовки и перебои в поставках металла не влияют на ценовую политику внутри РФ.

Россия занимает 5 место в мире по количеству медных запасов. За всю свою историю не наблюдался дефицит металла. Местные месторождения активно разрабатываются до текущего момента: объем добычи равняется 5% от мирового.
Лидером рассматриваемого рынка остается Чили. Это самое богатое на медь

государство, которое импортирует 30% от всего мирового рынка. Российские аналитики считают, что в 2017 году на мировом рынке будет наблюдаться дефицит и переизбыток меди. Это приведет к увеличению мировой добычи металла до 20 млн. тонн. РФ, сохраняя текущие темпы добычи и реализации, сможет себя обеспечить медью на 100% на весь период 2017-2018 г г.