Переселение из аварийного жилья в 2018 году

Переселение из аварийного жилья всегда остается актуальной темой, особенно в больших городах с большой историей, где некоторые жилые фонды уже совершенно не пригодны для проживания и являются опасными для жизни человека. И в 2018 году эта проблема будет социально значимой, но есть официальные данные, что глава Минстроя уже направил на рассмотрение проект того, как будет происходить переселение.


В будущих планах довести показатель по объемам вводимого жилищного фонда до 100 миллионов квадратных метров каждый год. Чтобы это стало возможно, строительство не должно останавливаться, требуются новые земли или освобождение старых районов. Если новый закон будет одобрен, то такие возможности у страны появятся. Как только федеральные земли будут вовлечены в строительство, ситуация значительно улучшиться в сфере переселения.

Единственное что будет необходимо, так это спрос на строящееся жилье, но если принимать во внимание количество ветхого и предназначенного под снос жилищного фонда, то спрос обязательно будет. Сомнения вызывает в последнее время качество предоставления услуг ЖКХ. Чтобы исправить положение оно обязано отвечать современным требованиям.

Какова статистика

Если вдаваться в официальные статистические данные, то на сегодняшний момент около 11 миллионов квадратных метров уже признаны негодными для дальнейшего проживания. Из них только половина собственников были переселены в новое жилье, в 2018 году правительство планирует расселить людей с 7 млн квадратных метров, но и этого не достаточно, потому что остальные вынуждены пребывать и жить в том что имеют.

Переселение из аварийного жилья в 2018 году

Любая программа по переселению рассчитана только на те объекты, которые были признаны не жилыми официально. Устанавливают степень непригодности в соответствии с постановлением от 2008 года, для этого создается комиссия, которая и определит. Можно ли дом реконструировать или его пора сносить. Как только принимается решение о сносе здания собственники попадают под программу, но это не значит, что они уже завтра получат свои новые квартиры. В рамках программы и участия в ней создается очередь или порядок предоставления жилой площади.
Правительство не раз просило обратить внимание на тот факт, что разом решить эту проблему невозможно. По данным той же статистике уже около четверти населения страны проживает в аварийном жилье, трущобы растут и окружают города, захватывая огромные районы. Все эти люди включены уже в программу, но точных сроков на выдачу квартиры никогда нет.

А как понять что жилье непригодно для проживания

Только непригодное жилье попадет под программу 2018 года, а для этого должно быть официальное заключение. В рамках действующего законодательства есть четкое определение того, как выглядит жилой фонд под снос. Его конструкция может быть сломана в целом, выявили наличие условий, которые повлекут за собой обрушение, или территории подвержены затоплению и так далее. Стоит помнить и то, что программа по расселению с аварийного жилья и с ветхого это не одно и тоже. Здание может быть признано только ветхим и тогда оно не попадает под программу 2018 года.

Актуальные вопросы

Если человек попал под программу расселения с аварийного жилья в 2018 году, то новое место жительства это всегда тот же район или муниципальное образование, где ранее находилось старое недвижимое имущество. Однако допустимо предоставление площади и в другом районе, но только в том случае, если от жильцов было получено письменное согласие.

Местные органы самоуправления обязаны покрыт все расходы по переселению и предоставить даже транспорт. Как только получен официальный документ, что жилье признано аварийным. Переселение должно произойти не позднее чем через год, если это коммуналка, то в новом варианте каждый получает собственную квартиру исходя из количества человек в семье.

Переселение из аварийного жилья в 2018 году

Но людей переезд и программа теперь интересует и потому, что в списке нововведений появилась возможность забрать деньги и купить себе жилье самостоятельно в замен аварийного дома. Для получение компенсации в денежной форме необходимо написать соответствующее заявление. Перед тем, как принимать подобное решение собственник обязан понимать, что оно не будет выгодным, поэтому лучше получить новую квартиру, а потом уже решить, что с ней делать.

Если проанализировать ранее действующие программы, то эта значительно выгоднее и можно рассчитывать на светлое будущее. Несмотря на экономический кризис правительство страны не урезало финансирования и не отменило государственные программы поддержки населения. Конечно, современный жилищный фонд находится в ужасном состоянии и его пора сносить, если делать это планомерно, то за ближайшие пять лет удастся предоставить нормальное и главное безопасное жилье практически всем.

Печально и то, что некоторым семьям приходится ждать по несколько лет, пока им выдадут квартиру, несмотря на то, что законодательство включает иные условия. Будущие планы наших чиновников просто поражают размахом и готовностью вкладывать миллиарды в строительство. Кардинальные изменение необходимы и сегодня есть все предпосылки утверждать, что программа может получиться успешной, достаточно правильно распределить силы и средства. Значительно хуже обстоят дела со старыми домами, в которых еще можно жить. Они не попадают под программы и продать квартиру в них довольно сложно, поэтому собственнику остается только ждать аварийности.