Налог на имущество предприятий и организаций – это процентное выражение кадастровой стоимости данного имущества. Юридические лица отчитываются по оплате данного налога декларациями в ФНС.

Кому предоставляется льгота?

Перечень всего движимого и недвижимого имущества компании облагается по нормам главы No30 налогового кодекса Российской Федерации. Налог рассчитывается следующим образом:

1) Для отечественных компаний – движимый вид имущества и недвижимость, которой человек владеет по праву собственности или другого права;

2) Для иностранных фирм, которые ведут в пределах России хозяйствование, сбор распространяется исключительно на то имущество, которое надо отнести к основным средствам либо то, что получено в связи с концессионным соглашением.

Зарубежные фирмы, которые бизнес в России непосредственно не ведут, платят исключительно сбор за имущество, что расположено в пределах страны. Оно должно принадлежать им по праву собственности. Не все имущество, которое числится на балансе фирмы, облагается налогом.

Налогооблажению не подлежат:

— культурные и исторические памятники; — хранилища материалов, отходов радиоактивной промышленности;

— природные ресурсы, в частности водные участки и земли;

— объекты космического назначения;

— имущество, которое применяется государственными органами для создания военной службы или считающейся таковой;

— суда из международного реестра.

Практически все владельцы компаний обязаны платить налоги. Но существуют лица, которые освобождены от этого обязательства. Список юридических лиц, которые освобождены от уплаты налогов:

— Оргкомитет Россия-2018 и его дочерние организации;

— общества, что ведут религиозную деятельность;

— компании, которые занимаются подготовкой чемпионата по футболу в 2018 году;

— организации уголовно-исправительной системы;

— союзы или общества инвалидов;

— фармацевтические компании, чей вид деятельности является основным.

Подобные льготы для юридических лиц предоставлены исключительно на федеральном уровне. Вычисление суммы налога в новом году несколько измениться. Так, в 2018 году при расчете сбора с юридических лиц будут учитывать следующие данные:

1) База по налогу – среднегодовая стоимость облагаемого сбором имущества. В учете имущества, которое находится в разных регионах, используется раздельный подсчет. Оно может облагаться ставками разных размеров и имеет отдельный баланс. Капитальные вложения, что были окончены на момент подсчета, размер базы способны даже уменьшить.

2) Налоговая ставка не может превышать 2,2%. На текущий момент можно только установить дифференцирование ее вида для компаний. За основу в таком случае будет браться категория организации и тип учитываемого имущества.

За установку размеров ставок по налогу на имущество организаций отвечают органы местной власти. Они же и отвечают за то, чтобы этот налог не превышал 2,2%. По законам страны, есть категория отдельного типа имущества, за которое максимальная ставка равна 1%:

• линии электропередач;

• трубопровод;

• железнодорожные пути.

Но, по прогнозам специалистов, в следующем году данная ставка может возрасти до 1,5% процента. Размер данного сбора, как известно, исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, которая умножается на действующую по отношению к определенному плательщику (юридическому лицу) ставку.

Поэтому ряд фирм еще с начала 2014 года использует только кадастровую стоимость своего имущества в виде базы по налогу. Информация о ней выдается в Российском реестре, ФНС или же на официальном сайте региона России.

Как часто юридическим лицам нужно платить налог на имущество?

Льготы по налогу на имущество юридических лиц в 2018 году

Уплата налога на имущество имеет ступенчатую структуру. Она происходит в два этапа:

— оплата по итогам проходящего года;

— оплата, которая происходит поквартально.

Декларация выступает в роли строгой отчётности по уплате данного вида налогооблажения. Юридические лица обязаны самостоятельно проводить все расчеты касательно сбора, заполнять отчетность и отдавать ее в Фискальную Налоговую Службу.

Выбор государственного органа для сдачи документов основан по месту прохождения регистрации обособленного либо своего филиала, собственного имущества. Для уплаты за имущество Налоговая Служба дает четко определенные сроки.

В этом вопросе просматривается два варианта:

— итоговая сумма обязана быть внесена не позднее 30 марта по окончании периода;

— срок внесения авансовых платежей высчитывают по итогам первого квартала, но они наступают не позже 1 числа последующих 30 дней.

Последние новости

Льготы по налогу на имущество юридических лиц в 2018 году

По последним данным, Правительство России предлагает с начала 2018 года забрать у компаний все льготы по налогу на движимое имущество. Государственная Дума совсем скоро рассмотрит данный законопроект.

На этой льготе власти намерены опробовать механизм «двух ключей», предложенный Минфином в Основных направлениях налоговой политики на ближайшие 3 года. Его суть заключается в том, что льготы разделяются на категории в зависимости от срока их обязательного применения: пять лет, три года и один год.