Тяжелая экономическая ситуация в стране сильно отразилась на налогообложении граждан. Теперь усиление налогового контроля и увеличение налоговой нагрузки вызывает все больше вопросов у простых обывателей. Значительные суммы налогов сильно отразились на заработках представителей бизнес-структур.

Большинство вопросов связано с тем, какой будет налог на имущество организаций и физических лиц в следующем 2018 году. Начало изменениям в налоговой сфере было положено еще в 2014 году. С января 2015 года первый ряд нововведений и поправок в законе вступили в действие.

Но они в основном не затронули простых граждан. Основная их масса относилась к частной предпринимательской деятельности. Но в 2016 году все изменилось окончательно, поскольку решился вопрос о порядке расчетных технологий налогов на имущество.

Теперь новый налог на имущество 2018 для организаций и физических лиц будет рассчитываться сугубо на основании кадастровой стоимости. До этого в расчетах участвовала инвентаризационная стоимость имущества. Это привело к тому, что уже в 2016 году для многих лиц существенно возросла сумма налога к уплате. Вместе с этим, в 2016 году начали сплывать «недоработки» органов Росреестра и за предыдущие года.

Многие собственники отстаивали свои доводы в суде и оспаривали не обоснованные суммы кадастровой стоимости. Это привело исключительно к тому, что судебная практика обогатилась новыми исками и прецедентами. Но гражданам все-таки удавалось снизить размеры стоимости объекта по кадастру до 70%.

Основные положения изменений в налоговом законе Работа многих нововведений в налоговом законе на практике вызвала исключительно шок и негодование у многих. Изменения для простых граждан стали действительно грандиозными:

• в налоговом кодексе появился новый налог на имущество физлиц, касающийся собственников недвижимости;

• расчет налога на имущество 2018 по новой схеме будет осуществляться, исходя из кадастровой цены объекта;

• кадастровая стоимость будет максимально приближена к рыночной цене. Изменения в системе сильно отобразились и на льготных категориях.

Налог на имущество для пенсионеров в 2018 году будет снижен лишь частично. Обладателям нескольких объектов недвижимости будет предоставлена возможность использовать льготный расчет лишь для одного объекта. Выбор этой недвижимости остается за владельцем. Совсем не будут действовать льготы на налог на имущество в 2018 году для владельцев апартаментов.

Изменения затронут и сделки с объектами недвижимости, собственники должны будут уплачивать при реализации 13% от суммы договора. Чтобы избежать данного налога собственник должен владеть недвижимостью не менее 5 лет (ранее срок составлял 3 года). Данное правило будет распространено на тех граждан, которые стали собственниками после 1 января прошлого года.

Коснется это не только тех, кто приобрел жилье «на рынке» или в ипотеку. В отличие от старых законов, налоги распространяются на право приватизации, наследства или в результате дарения. Чтобы не вызвать массового возмущения, введено правило, по которому, если рассчитанный по новой системе налог на имущество оказался на порядок выше суммы при расчете по старой системе, должна быть применена особая формула. Она существенно снижает величину налога.

Дополнительно к этому применяется правило:

  • если в регионе система вводилась в 2015 году, в следующем граждане платили 20% от общего расчета налога по новой схеме;
  • если система введена в 2016 году, в текущем году гражданам этого региона придется заплатить уже 40%;
  • налог на имущество 2018 для физических лиц составит 60%;
  • в 2019 – 80%; начиная с 2020 года и далее – 100%.

Некоторые изменения коснутся и налога на имущество организаций с 2018 года. Постепенное введение нового налога направлено исключительно на то, чтобы не вызвать массового недовольства. Отсрочка просто дает людям время привыкнуть к новой схеме расчетов.

Какие положены льготы?

Льготы по налогу на имущество в 2018 году

До недавнего времени в налоговой системе применялась инвентаризационная стоимость. Величина оплаты являлась результатом оценки специалистами инвентаризационного бюро объекта недвижимости. Она основывалась на следующих моментах:

• площадь объекта;

• наличие коммуникаций и сантехнических удобств;

• год возведения, степени износа;

• стоимость материалов, из которых возведено сооружение на момент оценки.

На смену старым порядкам пришла кадастровая стоимость. Это результат государственной оценки недвижимого объекта, что рассчитывается с учетом особенностей жилищного фонда, приближенной инфраструктуры. Берутся во внимание и рыночные показатели цены в районе расположения объекта.

Инвентаризационная стоимость является наименьшей, по сравнению с рыночной и кадастровой, а последние две величины одинаковы. Но, начиная с 2020 года, а фактически уже с 2016 – расчет на основании инвентаризационных показателей стоимости объектов не будет производиться.

Как изменится расчет налога в 2018 году?

По мнению экспертов, именно 2018 год станет ключевым, опорным в переходе на новый режим налогообложения. Но это точно вызовет ряд сложностей для населения. Единственный выход — более внимательно относиться ко всем уведомлениям из налоговых служб.

В предстоящий налоговый период собственникам со стажем и тем, кто обзавелся недвижимым имуществом сравнительно недавно, придется оплачивать налог. Сама ставка налога на имущество 2018 будет равна 0,1% от цены объекта по кадастру, но если она не превышает 10 млн. руб. (для Москвы).

Налогами облагаются:

• жилье в виде квартир, комнат, частных домов, апартаментов;

• парковочные места;

• места в гаражных кооперативах и гаражи;

• объекты, строительство которых не завершено;

• любые комплексы, в рамках которых имеется жилое помещение;

• постройки хозяйственного назначения;

• дачные домики до 50 кв. м, размещенные в пределах садоводческих обществ.

Первыми новую схему ощутили на себе жители столичных городов. Благодаря пилотному проекту население получило налог на квартиры в сумме не 500 руб., а уже в сумме 5 тысяч рублей. Закон до конца не доработан. Так, остается не до конца понятным механизм исчисления налога на «недострои», особенно в сегменте частного строительства.

Согласно сложившейся практике, дом сначала возводится на оформленном участке, а затем оформляются инвентаризационные и кадастровые оценки. Также остается неясным, кто будет оплачивать налоги на квартиры в строящихся комплексах, когда будущие собственники еще не получили документ, а застройщик уже начал работу.

По мнению специалистов и опытных риелторов, подобная налоговая схема может нанести серьезный удар по долевому строительству. Таким образом, новая налоговая схема приведет к значительному росту цен на квадратные метры, а также стоимости аренды.

Изменения налогов для собственников – юридических лиц Изменится налог на имущество 2018 для всех видов организаций (в т.ч и на УСН). Ужесточится порядок применения льгот. Причем коснется это не только недвижимости, но движимого имущества.

Последние новости

Льготы по налогу на имущество в 2018 году

Начиная с 2015 года на работающие по «упрощенке» предприятия возложена обязанность одновременно с уплатой налога, также сдавать декларацию. В 2018 году данное правило сохранится.

Отмена налоговых льгот, по мнению аналитиков, будет сильным ударом по представителям сегмента малого бизнеса, заденет это и отдельные категории среднего бизнеса. Во многом, ужесточение налоговой политики призвано убрать с рынка нерентабельные предприятия, но вместе с ними могут исчезнуть и нужные организации.