За последние пять лет курс евро достигал самой большой отметки в 2015 году, когда за одну денежную единицу приходилось отдавать 86 рублей. До кризиса 2014 года курс плавал между 40 и 50 рублями, возможно, что в 2018 году он приблизиться к этой отметке.
Аналитики то и делают, что занимаются оценкой состояния мировой экономики в последнее время. Со всех сторон на курс евро оказывается давление и в большей степени на него «нападает» доллар с новой политикой президента. Современные банки посматривают на более высокие процентные ставки в будущем, на фоне всей экономики они уже догоняют ФРС.

Реклама

Есть ли предпосылки для роста?

Несколько крупных центральных банков были предприняты четкие шаги к новой политике и доллар резко ослаб в результате подобных действий. некоторые специалисты конечно ождали именно такого поворота, однако, чтобы доллар пришел к своему курсу, спрогнозированному специалистами, необходимо намного больше.

В сравнении с евро USD будет не только отставать, но закончатся долгосрочные структурные тенденции. Рост мировой экономики, как представляется, будет в восходящем тренде и мы сможем увидеть более уверенные перспективы для остального мира, впрочем как и политику ужесточения позиций ФРС.

Но, было бы неправильно сломя голову нырять за долларом или евро, много во всем этом нюансов. Доллар будет слаб в среднесрочной перспективе, однако, и, несмотря на медвежьи настроения стоит ожидать некоторого укрепления доллара в краткосрочной перспективе. Что касается евро, то на него стоит ставить до апреля 2018 года, потом тренд изменится.

Более того, восстановление евро, если оно и будет к лету 2018, то окажется временным. Когда доллар начинает ослабевать, евро возьмет на себя его обязанности и обеспечит “руководство” на рынке мировой экономики. Другие валюты будут следовать за долларом и их курсы во многом изменятся в зависимости от того, что станет с американскими деньгами.

ИБС, к примеру, уже подорожала против доллара из-за ужесточения риторики от своего Центрального банка, и это был сюрприз несмотря на 10% одновременное снижение стоимости нефти, с которой она тесно связана из-за канадского экспорта.
В то же время, инвесторы явно приспособились к новой эре повышения ставок ФРС.

Среднесрочная слабость доллара сегодня объясняется довольно просто – политическая конвергенция. Все что сегодня происходит с валютой, происходит независимо от имеющихся данных, делать точные прогнозы не представляется возможным. Специалисты рассматривают в качестве основного помощника для трейдера – аналитику на небольшой промежуток.

Однако все сходятся во мнении, что увеличение курса евро вскоре закончится, максимум еще пол года. На ближайшую перспективу курс евро еще может принести дополнительный капитал.

Что влияет на курс рубля к евро?

Курс евро на октябрь 2018 года: прогноз

На курс рубля к евро оказывает большее влияние стоимость нефти на мировом рынке. Как только в 2014 году новые участники вступили в игру стоимость черного золота резко упала, появился профицит и рубль существенно потерял собственные позиции. Санкции и безработица. Отсутствие возможности совершать внешнеэкономические сделки оказали дополнительное негативное влияние.

Прогноз курса евро на октябрь 2018

В октябре 2018 года курс евро будет продолжать демонстрировать динамику понижения, с отметки в 71,09 рубля он упадет до 69,91, потеряв таким образом – 1,19 рубля.

Сегодня евро укрепился по всем направлениям после публикации протокола Европейского центрального банка, который подтвердил подозрения на конец текущего периода о ‘легких деньгах’ в Еврозоне. По отношению к доллару валюта более или менее попадает в точку безубыточности.

Управляя евро в ЕЦБ политики становятся все более уверенными в том, что меры, которые они приняли за последние годы для стимулирования экономики еврозоны работают. На рынке считают, что современная оценка текущей ситуации указывает на сворачивание программы количественного смягчения.

ЕЦБ намекнул на предложение сворачивания программы покупки облигаций в ближайшем будущем, предложив залог, чтобы увеличить свою программу выкупа облигаций в случае необходимости. Евро подорожал до 2017 года, трейдеры ожидают, что ЕЦБ завершит программу стимулирования экономики еврозоны, и вскоре курс может поменяться.

Что касается рисков для экономического роста зоны евро, участники согласились с тем, что риски стали более сбалансированными. Было высказано даже мнение, что риски, выявленные в предыдущих заседаниях по денежно-кредитной политике остались практически на прежнем уровне, или незначительно снизились.Евро-покупателям понравилось то, что было сказано об инфляции, ведь пересмотр в сторону понижения до уровня инфляции не должен быть завышен.

На подобную политику реакция валютных рынков была однозначной. Похоже, ЕЦБ уверен, что он добьется своей цели сделать инфляцию устойчивой к целевому уровню в 2% в ближайшем будущем уменьшив при этом баланс банка, что делает евро сильнее.

Евро был одной из лучших по производительности мировых валют в 2017 году благодаря рыночным ставкам, что позволяет ЕЦБ делать положительные выводы относительно своей программы количественного смягчения.

Реклама

В какую валюту лучше вложить деньги?

Курс евро на октябрь 2018 года: прогноз

Если необходимо увеличить капитал, то курсы валют сегодня не лучший способ из-за продолжающейся нестабильности. В любом случае, до апреля 2018 года евро будет расти и укрепляться. Стоит помнить, что прирост баланса является негативным для валюты, а сокращение баланса является положительным. На самом базовом уровне это просто вопрос спроса и предложения.

Однако есть признаки того, что ЕЦБ не комфортно, на фоне быстрого подорожания евро и доходности облигаций, поэтому там возможно захотят отойти от этой тенденции.

Курс евро сильно вырос после того, как президент ЕЦБ Марио Драги заявил на конференции центральных банков в Португалии, что экономика и инфляция идут в правильном направлении. Это было воспринято как намек, что банки должны начать повышение процентных ставок и завершение программы количественного смягчения в Еврозоне. Специалисты утверждают, что выступление было неверно истолковано. В ЕЦБ говорят, что никаких изменений в политике еще не обсуждалось.