Доллар всегда находится в движении, а все потому. Что он не просто американская национальная валюта, а мировая. Именно им пользуются во время совершения внешнеэкономических сделок.

Сегодня рубль потерпел сокрушительное поражение, в то время как еще 17 лет назад курс доллара не демонстрировал больших перепадов. До 2014 года он не поднимался выше отметки в 40 рублей и неприятно удивил когда подскачил до 70 рублей.

Есть ли предпосылки для роста?

Чтобы говорить о предпосылках роста доллара стоит понимать, что на самом деле происходит сегодня на мировом уровне. Политические события не мало влияют на колебания курса валют, поэтому часто президентские выборы или обещания выпускают в СМИ, чтобы сдвинуть уровень вверх или низ. Президент ЕЦБ Марио Драги сделал как раз достаточно, чтобы подтолкнуть доходность облигаций еврозоны и значение курса евро сразу пошло вверх.

В свою очередь Европейский Центральный банк объявил по основным операциям рефинансирования процентные ставки, а также по маржевой схеме кредитования и депозитам. Программа покупки активов, также известная как количественное смягчение — будет продолжать работать до конца декабря 2017 года или дольше, если это будет необходимо. Это было ожидаемо и евро держалось крепко за свой курс последнее время.

Что влияет на курс рубля к доллару?

Курс доллара на сентябрь 2018 года: прогноз

Уже всеми известный факт, что прибыль России состоит на 70 % от продажи нефти на внешнем рынке. Именно от нефти российский рубль зависит больше всего, а все внешнеэкономические сделки сегодня и всегда проводятся в американской валюте. А в последнее время огромное негативное влияние стали оказывать и санкции. Если еще не так давно компании могли занять средства за рубежом, то сегодня такой возможности нет.

В прошлом году ЦБ пришлось тратить внутренние резервы, чтобы обеспечить всем необходимым эти компании, появился дефицит. К остальным факторам можно причислить уровень безработицы, политическую обстановку в мире и так далее. Повышение заработной платы в будущем неизбежно приведет к росту базовой инфляции, которая оправдывала бы раздражение Европейского центрального банка.

Прогноз курса доллара на сентябрь 2018

В сентябре 2018 года продолжится снижение курса доллара с отметки в 57,68 рубля до отметки в 55,59 рубля. Позитивные фундаментальные показатели продолжат поддерживать курс евро, не в полной мере, но уверенно идет восстановление экономики Европы.

Это тот довод, который приводят аналитики ведущего инвестиционного банка, прогнозируя заметного роста евро до конца 2017 года, доллар же в том же периоде будет увеличиваться медленнее, практически стоять для рубля на месте.

Анализ показал что сегодня рынки осознали, что с середины 2014 года экономика еврозоны снижалась значительно более быстрыми темпами, чем текущие оценки. Эти события еще не были отражены в политике ЕЦБ, доходности государственных облигаций или евро. “Экономический спад” происходит тогда, когда экономика не работает в полную силу. В этот период можно наблюдать пониженный потенциал спроса к предложению.

Отсутствие спроса неизбежно влияет на занятость и количество рабочих мест. Нет повышения зарплат, но растет инфляция. Однако, скорость, с которой экономика вышла из рецессии и сократила экономическую слабину обрадовала многих, все это оказало положительное влияние на валютный курс. Что касается американской валюты, то экономика США, возможно, стала сильнее, безработица более или менее достигла равновесия, на этом фоне в 2017 году и произошло повышение ставок в ФРС США.

Курс доллара на сентябрь 2018 года: прогноз

Некоторые даже думали, что доллар переплюнет Евро. Но сейчас, экономика Европы наращивает обороты, и это имеет свои последствия. Специалисты не считаюм, что расхождение может длиться бесконечно, и поэтому видят высокий риск того, что ЕЦБ будет более жестким, чем ожидалось в ближайшие месяцы и кварталы 2017 года, особенно учитывая ранее сделанные консенсус-прогнозы для роста и инфляции.

Ключевой вопрос, может ли повышение процентных ставок произойти до окончания программы покупки активов. Этот сценарий может быть более позитивным, чем процесс нормализации, который является одной из причин, почему эта стратегия выхода может быть проблемой для ЕЦБ.

Когда ФРС отозвала свое стимулирование в 2013 году, глобальные рынки пережили период легкой паники, ведь так легко деньги были изъяты из мировой экономики. В Nomura говорят, валютные реакции будут еще больше зависеть от настроя инвесторов к риску и коммуникаций ЕЦБ. Вероятнее всего, нормализации будет иметь решающее значение.

Ключевым вопросом для еврозоны в этом году должен встать вопрос поддержки, может ли она быть удалена самостоятельно по мере роста прогресса в достижении стабильности цен и без чрезвычайных мер. Учитывая сохраняющуюся неопределенность мирового спроса в этом году и в следующем, по-прежнему все ждут наступления значительного финансового толчка со стороны администрации США.

Аналитики в большинстве своем считают, что поведение европейского рынка труда станет ключевым фактором, как поддержка внутреннего спроса и как необходимый ингредиент для ускорения базовой инфляции.
Кроме того, Министерство экономики и коммуникаций считает, что замена «базовый уровень занятости» переменной обычного уровня безработицы в простой модели Кривой Филлипса поможет понять, почему европейская базовая инфляция не соответствует прогнозам.

В какую валюту лучше вложить деньги?

Если вкладывать деньги в конце 2018 года, то стоит использовать евро. Именно он демонстрирует неплохие показатели по росту на ближайшие несколько месяцев.