Ожидаемое экономическое восстановление России затянулось. В 2015 году российской экономике было трудно приспособиться к суровым мировым ценам на нефть, стали шоком экономические санкции в 2014 году. Влияние этих двух ударов загнал экономику России в глубокую рецессию, которая достигла своего минимума во втором квартале 2015 года.

Экономическая перестройка произошла за счет резкого падения доходов. Регулировки в условиях ухудшения внешней среды унесли, по оценкам, 10% валового внутреннего дохода, который ослабил потребительский спрос и инвестиции.

Возобновившееся снижение цен на нефть оказывает дополнительное давление на рубль, в результате инфляция увеличилась вдвое. Рост инфляции и снижению реальной заработной платы, пенсий и других трансфертов, способствует примерно 9.6-процентное снижению потребления товаров и услуг.

Усилия властей, направленные на борьбу с инфляцией замедлились, как и темпы смягчения денежно-кредитной политики, поэтому центральный банк сохранил ключевую ставку в 11 процентов с августа 2015 года. Между тем, экономические санкции были продлены, ограничивая доступ к мировым финансовым рынкам, началось ограничение притока капитала и исчезло доверие инвесторов.

Высокие расходы и падение потребительского спроса, предоставили фирмам мало стимулов для инвестирования. Политика ЦБ способствовала выравнивание курса в поддержку экономических преобразований. В 2015 году средний Номинальный обменный курс рубля обесценился на 37,4 процента по отношению к доллару США, в то время как цены на нефть упали на 47 процентов.

Между тем, на 16,5 процентов произошло обесценивание реального обменного курса и увеличение импорта на 25,7 процентов, таким образом удвоился профицит текущего счета до 5,2 процента ВВП.

Положительный результаты показал экспорт некоторых неэнергетических сырьевых секторов, таких как уголь, металлы и химические вещества. Благодаря гибкому обменному курсу, финансовые последствия перестройки оказались менее тяжелыми для России, чем для других экспортеров нефти.

Появилась необходимость создать новый план действий, в последние годы состояние не может быть устойчивым в условиях падения доходов от продажи нефти и газа, которые до сих пор составляют около 40% федерального бюджета.

В то время как расходы федерального бюджета сократились в реальном выражении, финансовый дефицит достиг 2,4 процента. Резервный фонд используется для финансирования дефицита, что вызвало его падение на 50% в конце 2015 года-до 46 млрд. долл. Однако, отдельно правительство выдернуло средства сумме 2.4 миллиардов рублей из антикризисного плана.

Не были полностью проиндексированы пенсии, что помогло смягчить влияние консолидации и поддержать стабильность финансового сектора путем рекапитализации банков.

На протяжении десятилетий растущее доминирование сырьевого сектора подорвало экономику конкурентоспособности, высокие цены на сырьевые товары имеют перекос экономики страны и экспорта в пользу нефти, газа и полезных ископаемых. Структура экспорта России разделилась на экстенсивные и интенсивные поля, стала все более концентрированной с точки зрения продуктов и рынков, так как высокий уровень возврата предлагаемых сырьевых товаров тормозит развитие нового экспорта.

Как менялась инфляция в России последние 5 лет?

Инфляция в 2018 году: прогноз

С 2014 года по 2017 то, что можно было приобрести за 10 тысяч рублей, сегодня обходится на три тысячи дороже. Именно во так можно в денежном эквиваленте представить. Что произошло с инфляцией с момента наступления кризиса, хотя честно говоря, глядя на товары и их стоимость, кажется, что этот показатель существенно выше.

Прогноз инфляции в 2018 году

Инфляция в России идет на спад, что обусловлено курсом рубля и достигнет, по оценкам Центрального банка Российской Федерации целевого уровня 4% в этом году.

Международный валютный фонд (МВФ) заявил в пятницу, что «Инфляция в России продолжает снижаться, рубль дорожает и наблюдается по-прежнему слабый потребительский спрос. По прогнозам инфляция достигнет 4 процента в этом году и будет оставаться близко к нему после этого.

Рост ВВП России в 2017 году, как ожидается, увеличится на 1,4 процента, а российская экономика начнет восстанавливаться после двухлетнего спада. Этому способствовала эффективная государственная политика и более высокие цены на нефть.

Рейтинговое агентство Fitch говорит об инфляции на уровне 6% в 2017 году и 5,5% в 2018 году в России, согласно документам, обнародованным агентством.
Среднегодовой курс российской валюты составит 65 рублей за доллар в 2017 году и 60 рублей за доллар в 2018 году, как указало агентств. Рост ВВП России ожидается в размере 1,3% в 2017 году и 2% в 2018 году. Потребительские расходы вырастут на 2% в 2017 году и 2,5% в 2018 году.

Последние новости об инфляции

Инфляция в 2018 году: прогноз

Инфляция замедляется в июле до самого низкого уровня за пять лет В июле потребительские цены выросли на 0,1% относительно предыдущего месяца, снижение с 0,6% роста в июне. По данным Федеральной службы государственной статистики, падение в основном обусловлено снижением цен на свежие фрукты и овощи и ослабление ценового давления на другие компоненты.

Инфляция составила 3,9% в июле, ниже как июнь 4.4% печати и ожидания рынка на 4,4% инфляции. Инфляция сейчас ниже целевого показателя Центрального банка Российской Федерации на 4,0%. Стабилизация курса рубля помогла поддержка ослабление ценового давления и среднегодовая инфляция снизилась с 5,4% в июне до 5,1% в июле, самый низкий показатель за четыре года.

Специалисты говорят, что инфляция заканчивается 2017 года на 4,0%, что является неизменным по сравнению с прогнозом прошлого месяца. К 2018 году, участники ожидают показатель на уровне 4.1%.