Государственная пенсия муниципального служащего в 2018 году

Последние новости Госдумы показывают, что в 2018 году начинается повышение пенсионного возраста для муниципальных служащих. Власти благодаря этому смогут аккумулировать средства для индексации пенсий. Также перемены затронули стаж чиновников, который необходим для начисления пенсий.

Дорогая социалка

Государственная пенсия муниципального служащего в 2018 году

Из-за экономического кризиса пришло резкое сокращение бюджетных поступлений. Эти действия вынуждают чиновников переходить в режим строгой экономии. Расходы на пенсионное обеспечение не стали исключением:

  • До конца года дополнительная индексация останется под большим вопросом.
  • Февральская индексация пенсий равна только 4 процента.
  • Накопительная часть остается замороженной.

А вот вопрос о необходимом повышении пенсионного возраста стоит более остро. Такую инициативу отстаивают активно представители Минфина, экспертного сообщества и Минэкономразвития. Андрей белоусов, помощник президента по экономическим вопросам также отмечает сильно большую долю расходов бюджета на социальную сферу.

Государство в результате не готово выделить нужные ресурсы для развития экономики, в том числе инвестиции в инфраструктурные проекты. Также надо отметить, что дисбалансы в пенсионной системе нуждаются в неотложном решении.

Белоусов расставил свои оценки, по которым дефицит Пенсионного фонда приблизился к астрономической цифре – два триллиона рублей. Такой показатель в последние годы демонстрирует тенденции к увеличению. А вот из-за этого уже могут возникнуть крайне негативные последствия. Повышение пенсионного возраста в этих условиях снимает лишнюю нагрузку с ПФ и в состоянии помочь сбалансировать систему социального обеспечения.

Если учитывать чувствительность данного вопроса для широких масс населения, то исключительно для чиновников начинается повышение возраста со следующего года. А вот в 2018 году муниципальные работники ждут несколько изменений, что отразятся на принципах начисления пенсий.

Рассмотрим нововведения

Государственная пенсия муниципального служащего в 2018 году

Пенсионный возраст с 2018 года для служащих разных уровней будет пересмотрен. Соответствующий закон в третьем чтении был одобрен Госдумой в мае текущего года. К этому показателю каждый год начнет прибавляться 6 месяцев. И к 2032 году он достигнет для женщин 63 лет, а для мужчин 65. Оценки Минтруда также показывают, что нововведения затронут более одного миллиона служащих. А вот не коснутся перемены чиновников, которые успели оформить страховую пенсию.

Законодатели еще кроме возраста успели пересмотреть стаж службы, что нужен для оформления пенсии за выслугу лет. Этот показатель был увеличен новым законом 15 до 20 лет. По аналогии с повышением возраста, каждый год нужный стаж будет становится больше на шесть месяцев. Также обращаем внимание на пересмотр критерий для получения доплаты к страховой пенсии для сенаторов и парламентариев. Оформляется доплата на 55 процентов тогда, когда депутат исполнял полномочия пять лет, ранее был 1 год. Такой показатель должен достичь 10 лет, если депутат хочет получить прибавку в 75 процентов.

Представители Минтруда полагают, что на первом этапе предложенные изменения позволят сэкономить около 600 миллионов рублей бюджетных средств в год. Экономический эффект в дальнейшем от нововведений будет только становиться больше. Андрей Пудов – замглавы министерства подчеркивает, что средства, которые можно сэкономить, пойдут на последующее повышение пенсий для всех категорий граждан.

Последние новости для государственных и муниципальных чиновников позволят повысить и эффективность государственного аппарата, потому что реформа, начинающаяся в 2017 году, направлена на сохранение квалифицированных кадров. Так что служащие, которые накопили ценный опыт, смогут дольше исполнять свои обязанности.

Проблемы пенсионеров

А вот для других категорий граждан последующие повышение возраста останется дискуссионным вопросом. Постепенно количество пенсионеров приближается к общему количеству занятых. Из-за этого и может произойти коллапс системы. Финансировать постоянное повышение социальных стандартов в предыдущие года удавалось за счет сверхдоходов от экспорта газа и нефти. Конечно же, кризис затянулся, так что правительство лишилось этого источника финансирования. Тут же кризис подтолкнул государство к непопулярным решениям.

Когда изменения вступят в действие в 2018 году, то отразятся сразу на выплате муниципальных пенсий. Нововведения предлагают повышение пенсионного возраста, да еще и показатель каждый год будет становится больше на шесть месяцев. Кстати, стаж, который требуется для получения пенсии за выслугу лет, начнет поэтапно расти. Период исполнения полномочий тоже увеличили. Он же был необходим для оформления доплаты к страховой пенсии.