загадки

 

Один из самых популярных и интересных видов развлечений на празднике – загадки. Принимать участие в таких играх любят люди любого возраста, поэтому это беспроигрышный вариант для вечеринок, домашних посиделок и детских праздников. Для взрослых, естественно, лучше выбирать загадки с юмором или неожиданной разгадкой, иначе очень быстро они потеряют интерес.

Загадки будут иметь успех и на корпоративах, и на торжественных семейных мероприятиях, и на простых посиделках вечером за чашкой горячего напитка. Весь секрет заключается в простоте этого развлечения, а также в отсутствии необходимости что-то делать физически. Еще одно преимущество – в отличие от всевозможных конкурсов и игр, в этом развлечении с удовольствием примут участие все присутствующие на празднике гости. А в Новый год без них просто не обойтись!

Загадай атмосферу праздника

Включить в программу такое развлечение, как загадки новогодней тематики, следует не только, чтобы дать возможность отдохнуть гостям после участия в подвижных конкурсах. Так же это отличный способ привлечь внимание тех, кто воздержался от активных игр, и вовлечь в веселье даже скучающих в сторонке «противников шумных вечеринок» настроенных людей. Эта игра одновременно интересная и веселая, увлекательная и безобидная, простая и понятная для всех.

Однако Новый год диктует определенные правила, а именно: настроение должно быть приподнятое, атмосфера праздничная и веселая. Это не просто очередные посиделки, а встреча Нового года – значимое событие для каждого. Поэтому простая форма этого развлечения – загадка-разгадка – не подходит. Здесь должен быть и юмор и задания не слишком простые, чтобы было и над чем подумать, и над чем посмеяться. Руководствуясь этими простыми рекомендациями в выборе конкретных загадок, можно задать нужную атмосферу праздника!

Когда загадки будут уместны? Все хорошо в меру, поэтому нужно делать перерывы между застольем, активными конкурсами и танцами. Именно в такие перерывы гости чаще начинают скучать, так как не всегда продумано заполнение этих пауз. Загадками и следует разбавить эти перерывы, чтобы и народ отдохнул, продолжая при этом развлекаться, но уже в интеллектуальном плане. Тексты можно придумать самостоятельно или сэкономить время и найти уже готовые варианты. Для программы новогоднего праздника следует отдавать предпочтение загадкам с шуточными ответами, ведь их цель развлечь гостей, а не сыграть в «Умники и умницы».

Шуточные загадки для взрослых

Как правильно спланировать игру? Есть несколько вариантов и все они удачные: командная игра, работа с залом и задание парам. В первом случае участники делятся на команды и вместе ищут ответ на загадку, во втором ведущий выбирает отвечающего из зала (любой, кто поднял руку или просто выкрикнул догадку), в третьем игроки соревнуются по парам. Хорошим стимулом может служить и какой-то символический приз, например, за самое активное участие или за большее количество правильных ответов.

Примеры загадок для взрослых:

1. Любит его почти вся страна, в Новый год на столе стоит он всегда. Гости его любят и хотят, а иногда в нем даже спят. (Салат «Оливье»).

2. Танцевать он всех заставит, многих на колени ставит. Ходить по нему нужно тихо, чтобы не растянуться на нем лихо. (Лед, гололед).

3. В этот день все пьют, едят и начинают все с начала. И в этот день почти не спят и на столе еды навалом. (Новый год).

4. Стрельба и грохот вдруг вокруг, но никого он не пугает. Все ликуют и с нетерпеньем его ждут, без него праздник не представляют. (Салют, фейерверк).

5. Вот он пришел с хвостом и шерстью, с клыками острыми и мордой дерзкой. Зашел, он в двери не стучась, прогнав пернатого с порога. Но он не злой – все это враки, ведь к нам пришел…(год земляной Собаки).

Короткие загадки в прозе:

1. Во что превращается закуска, когда заканчивается спиртное? Ответ: в еду.

2. В числе самых желанных подарков для милых дам. Подсказка: его длина 15 сантиметров. Ответ: купюра 100 долларов.

3. Весь Новый год проводит стоя, не пьет, не ест и уйти не может? Ответ: елка.

4. В каком слове 40 гласных букв? Ответ: сорокА.

5. Бьют, но синяков не оставляют. Идут, но с места не сдвигаются. Ответ: часы.

загадки

Шуточные загадки для детей

Кто точно будет в восторге от загадок, так это дети! Все любят игры, а если есть возможность покричать хором, то веселью не будет предела. Однако при выборе загадок следует ориентироваться на возраст детей, ведь слишком маленькие могут просто не знать слов, которые являются ответом. Если группа разновозрастная следует предусмотреть самые простые и немного сложнее для более старших детей. Отличным вариантом будут загадки на логику, так как их можно назвать универсальными.

Примеры загадок на логику:

1. У бабушки Маши есть внук Саша, есть щеночек Дружок и котик Пушок. Сколько внуков у бабушки? Ответ: один.

2. Мальчик Даня проходит путь от дома до школы за 15 минут. Сколько ему потребуется времени на это расстояние, если он будет идти вместе с другом? Ответ: 15 минут.

3. В парке 10 скамеек, из них две покрасили. Сколько стало скамеек в парке? Ответ: 10.

4. Две девочки играли в шашки два часа. Сколько времени играла в шашки каждая девочка? Ответ: два часа.

5. Где нет ни одного сухого камня? Ответ: в воде.

6. Из какой посуды нельзя ничего съесть? Ответ: из пустой.

7. Чем больше из нее берешь, тем больше она становится. Ответ: яма.

8. Не кусается, но в дом не пускает. Не лает, но дом оберегает. Ответ: замок.

Загадки про Новый год:

1. Кто приходит каждый год, но его никто не видит? Ответ: Новый год.

2. Гремит, но не гром. Сверкает, но не молния. Грозы боятся, а с ним веселятся. Ответ: фейерверк (салют).

3. Зимой в часы веселья висит она на ели. Стреляет, словно пушка, зовут ее…(хлопушка).

4. Две доски надевают на ножки и бегут на них по дорожке. Еще две палки ускоряют и направление выбирают. Ответ: лыжи.

5. Приходит к нам из года в год, не стареет, не лысеет, всех всегда развеселит и подарком наградит. Ответ: Дед Мороз.

6. На улице складывается в горы, а дома превращается в воду. Ответ: снег.